|
|
03.
Государство
сильно государственной
собственностью. В СССР в распоряжении государства находилось более 90 % всей собственности и управлялось, да ещё как! И причём управлялось аппаратом государственной власти меньшим в 3 - 4 раза, чем у нынешних правителей! Поэтому премьер М. Касьянов, решая сейчас вопросы дальнейшей судьбы госсобственности, по сути дела решает далеко не рядовой экономический вопрос. И его вступительная речь далеко не безобидна.
Спрашивается, а
что собственно
мешает правительству,
не
уменьшая
доли госсобственности,
повысить эффективность
управления ей
назначая для
этого специалистов
достаточно высокой
квалификации и
предоставляя им
соответствующие стимулы
и права,
повышающие
их
заинтересованность
в высоких
производственных
и
экономических
результатах
деятельности
предприятий
этой собственности
и повышающих
доходы государства.
Ответ - нежелание заниматься настоящим делом и нести ответственность за него. Премьер утверждает, что продажа госсобственности частному капиталу усилит инвестиционные возможности развития предприятий. А что разве итогов 10 лет прихватизации, когда 80 % всей собственности, ранее принадлежащей всему народу, оказалась в руках этого самого частного капитала, уведённого за кордон, показало недостаточно большую фигу этим «инвестиционным возможностям» ? Что благодаря этому Россия отброшена в своём развитии на 80 – 100 лет назад. Что только за последние 10 лет за кордон уплыло, по различным оценкам, от 0, 5 до 1, 5 трлн. долларов США этих самых «инвестиций» и работают на экономику всех стран, кроме России. По разным оценкам доля собственности, оставшейся у государства, составляет лишь от 15 до 30 %. Исключение имеется лишь по Газпрому - 38 %, РАО ЕЭС Россия - 51 % и немного больше по МПС.
Ничему не учит российское правительство и данные о таком балансе у ведущих и горячо любимых им стран Запада. В наиболее развитых странах соотношение между государственным и частным секторами экономики придаётся важное значение. Точные данные о размерах доли государственной собственности в этих странах найти очень трудно. Однако о том, что она весьма существенна, можно судить по такому общепринятому показателю, как доля государственного потребления (совокупные расходы государства) в процентном отношении к ВВП (валовому внутреннему продукту). Так, в Швеции доля государственного потребления составляла в 1998 г. - 58, 5 %. В других европейских странах в 80 – х годах эта доля составляла: в Италии и Греции - 47 %, в Германии – 42 %, в Великобритании - 37 %.
и как следствие - сверхнищенский, позорный государственный бюджет, не способный не только развивать экономику страны и поддерживать её обороноспособность, но даже прокормить предельно малочисленную, опасно малочисленную армию для такого самого крупного в мире государства по своей территории, как Россия.
А доля государственной собственности в России даже меньше, чем в США в то время, когда в США с 80 – х годов постоянно увеличивалась доля государственной собственности в национальном богатстве и доля бюджетных средств в национальном доходе.
Из приведенных данных видна прямая зависимость экономического благополучия государств и их дальнейшего развития от роста доходов, получаемых от эффективного использования госсобственности и уровня собираемых налогов. Во всех наиболее развитых странах уровень собираемых налогов поддерживается на уровне не ниже 50 %.
Об этом говорит повальная практика угона всех свободных и даже несвободных денег за рубеж новоявленными «собственниками». Угон с последующей спекуляцией «собственников», а точнее - шантажирование ими Правительства РФ и других органов власти, с целью вымогательства у государства якобы недостающих средств на развитие производств, а точнее на элементарное поддержание еле дышащих предприятий. Цель - всё та же - для выжимания из собственности максимально возможного и опять таки для последующего перегона всей полученной прибыли за бугор. Это - неоспоримый факт, как бы не старалось Правительство Касьянова убедить страну в обратном, т. е. в неуклонно возрастающем её "процветании". Видимо - за счёт перечисления за рубеж 30 % годового бюджета России в погашение процентов по оставшимся там же кредитам.
|
|